вторник, 7 августа 2012 г.

Цезарь должен умереть… в Балакове!

Киноклуб «Альтернатива», недавно организованный для любителей арт-хауса при кинотеатре «Мир», в начале сентября планирует к показу полудокументальный фильм грандов итальянского кино братьев Тавиани «Цезарь должен умереть».

Фильм по-своему уникален, в нём запечатлён грандиозный эксперимент по постановке режиссером Фабио Кавалли на замкнутой площадке римской тюрьмы строгого режима «Ребиббия» спектакля «Юлий Цезарь». Все роли в спектакле исполняют заключенные, многие из которых отбывают пожизненный срок. Среди актеров-уголовников есть убийцы, наркоторговцы, мафиози – у всех за плечами солидный «багаж» тяжелых преступлений и груз вины за них.

Раскрыть актерский талант в заключенных задолго до съемок фильма удалось опытному театральному актеру, режиссеру, историку театра Фабио Кавалли. Его тюремная антреприза насчитывает более ста актеров, с которыми с 2002 года режиссер поставил немало спектаклей. В том числе - пьеса "Ад" по Данте Алигьери, после которой посещение тюрьмы стало относиться к числу обязательных для итальянцев светских мероприятий. Количество зрителей, переступивших порог тюрьмы за эти годы, уже превысило 22 тысячи.

Именно во время просмотра "Ада" в исполнении любительской тюремной труппы братья Тавиани, по их собственным словам, прослезились и задумали расширить границы успешного социально-художественного эксперимента, зафиксировав его результаты на кинопленку. Выбор пал на шекспировскую драму «Юлий Цезарь» - мощную историю, в которой была дружба, предательство, власть, свобода, сомнение и убийство. Все эти вещи имеют отношение и к личной истории каждого из актеров, в прошлом которых были вина, обиды, преступления…

В фильме зрителю предлагается пройти с оригинальной театральной труппой весь постановочный путь – от кастинга до премьеры спектакля. Универсальный язык Шекспира помогает актерам понять свои роли, вновь познать дружбу и предательство, власть, обман и насилие – сначала в пьесе, а потом и в своей жизни. Примеренные на себя сюжеты чужих заговоров, обманов и убийств работают как своего рода очистители – сначала накрывают с головой, потом дают осознание и что-то вроде раскаяния. "С тех пор, как я открыл для себя искусство, эта камера стала для меня тюрьмой" – многозначительно произносит исполнитель одной из главных ролей, осужденный на пожизненное заключение.

История перевоплощения на тюремных подмостках актеров-уголовников в героев пьесы «Юлий Цезарь» покорила в феврале 2012 года жюри Берлинского кинофестиваля. Фильм получил «Золотого медведя» - главный приз фестиваля, а также Приз экуменического (христианского) жюри.

Балаковцы смогут увидеть фильм «Цезарь должен умереть» с 6 по 12 сентября в кинотеатре «Мир». Подробности на сайте кинотеатра: www.ktmir.ru.

Людмила Коневцева,
куратор киноклуба «Альтернатива»

P.S. Кинотеатр «Мир» на своем официальном сайте проводит викторину по фильму. Среди участников викторины, правильно ответивших на все вопросы, будут разыграны три пригласительных билета (на 2 лица каждый) на фильм «Цезарь должен умереть». Вопросы викторины и форму для ответов смотрите здесь. Ответы принимаются до 2 сентября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий