пятница, 6 июля 2012 г.

Большая сцена на большом экране


Возможно ли, не выезжая за пределы своего города, побывать в Нью-Йоркской Метрополитен Опера, Миланском театре "Ла Скала" или Лондонской Королевской опере? Благодаря новым технологиям цифровых кинотеатров, а также энтузиазму организаторов показов альтернативных проектов в кино – возможно!

И это подтверждено грандиозным успехом прямых трансляций и записей опер, балетов, спектаклей из ведущих мировых театров, которые уже не первый год идут в кинотеатрах Москвы, Петербурга и других крупных городов России. Высочайшее качество изображения, кристально чистый звук – все это дает возможность в полной мере насладиться лучшими мировыми постановками. Сохраняя магию живого театра, неуловимое очарование творимого "здесь и сейчас", спектакли на киноэкране обретают еще и все достоинства кино – крупные планы, неожиданные ракурсы, тонкие нюансы взглядов и жестов. Благодаря большому экрану, качеству записи и коллективному просмотру, зрители испытывают практически полный эффект присутствия в настоящем театре. Поэтому каждый такой показ – выдающееся событие, собирающее полные залы кинотеатров.

Конечно, Балаково сложно назвать культурным центром, но и здесь есть меломаны, ценители и любители высокого оперного, театрального искусства. Именно для такого зрителя кинотеатр "Мир" берется за проработку этой сложной для провинции темы – показов опер, балетов, музыкальных концертов в кино. Правда, прямых трансляций мы не увидим – у кинотеатра нет технической возможности для такой трансляции, да и цена билета в этом случае должна составлять 900-1200 руб. Но просмотр записей постановок, ничем по качеству не отличающихся от прямой трансляции, вполне по карману балаковцам – стоимость билета на такой показ не отличается от обычной цены билета в кино.

Не оставлен без внимания и пласт артхаусного и фестивального кино – фильмы этих направлений будут идти в к/т "Мир" в формате театрального показа, т.е. не в широком прокате, а всего два-три сеанса в неделю (пока с периодичностью раз в месяц). Опрос "На какой альтернативный кинопоказ Вы пошли бы в кино?", проведенный на сайте кинотеатра, показал, что 30% зрителей интересует артхаусное кино. Среди опрошенной молодежной интернет-аудитории, а это более 600 человек, наименьший интерес вызвали такие альтернативные проекты, как показы оперы и балета в кино. Но, как знать, если эти показы станут постоянными в кинотеатре, поклонников оперы в Балакове станет чуточку больше?

Для объединения балаковцев, интересующихся фильмами, не укладывающимися в каноны мейнстрима (т.н. "другое кино"), а также другим альтернативным кино-контентом, на базе кинотеатра "Мир" организуется киноклуб. А чтобы потенциальные зрители были в курсе репертуарного плана альтернативных показов кинотеатра, а также имели возможность общаться, следить за новинками артхауса, делиться впечатлениями от увиденного и вносить свои предложения, в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" созданы специальные группы.

Первым альтернативным "блином" киноклуба стал показ концерта культовой ирландской рок-группы "U2" в формате 3D. С точки зрения наполняемости зала блин вышел комом – концерт посмотрело всего несколько десятков человек. Но все, кто посмотрел этот фильм-концерт, были под впечатлением от увиденного, приобретя уникальный опыт просмотра живого концерта, снятого с использованием технологий 3D, которые дают зрителю почти физически осязаемое ощущение присутствия на концерте, погружение в пульсирующую энергию стадиона. Кстати, где-то с середины фильма зрители в зале начали аплодировать после исполнения каждой песни лидера группы Боно, приобщившись к 80-ти тысячной толпе фанатов группы, присутствовавших на концерте. Примечательно, что Балаково был в числе лишь 30 городов России, где этот проект показывали в кинотеатре. Ни Саратова, ни Самары – крупных областных центров – в этом списке не было.

Следующий проект киноклуба – показ с 12 июля в кино-кафе к/т "Мир" фантастического комедийного блокбастера "Железное небо" , который был выбран благодаря своей необычной истории рождения. Это первый в истории кинематографа фильм, созданный на деньги сотен тысяч обычных Интернет-пользователей и с их участием. Поклонники этого в прямом смысле "народного фильма" помогли проекту реализоваться не только деньгами и информационной поддержкой, но и собственными идеями, 3D-моделями, поиском актёров и реквизита и т. д. Это первый пример реальной силы интернет-аудитории.

Успех или не успех нового начинания целиком зависит от зрительского спроса на альтернативные показы. Если наполняемость залов будет низкой, то проект просто не выживет, т.к. альтернативе заведомо сложно конкурировать с кассовыми фильмами. Но организаторы все же надеются, что балаковские зрители примут, поймут и поддержат это экспериментальное начинание.

Людмила Коневцева,
куратор киноклуба "Альтернатива"


Подписка на новости
киноклуба "Альтернатива"
Ваше имя:
E-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий