четверг, 20 сентября 2012 г.

Первая экранизация мирового бестселлера «На дороге» Джека Керуака

4 октября в российский прокат выходит долгожданная киноадаптация романа «На дороге» Джека Керуака – культового американского писателя и поэта, основателя движения битников.

После смерти отца начинающий нью-йоркский писатель Сэл Парадайз (прототипом которого послужил сам Керуак) знакомится с молодым и очаровательным Дином Мориарти, недавно вышедшим из тюрьмы, но уже успевшим обзавестись раскрепощенной женой-красоткой Мэрилу. Они мгновенно становятся неразлучными друзьями. В своем стремлении вырваться из тесных рамок привычной жизни Сэл, Дин и Мэрилу рвут все прошлые связи и отправляются в путешествие навстречу миру, людям и самим себе.

Роман «На дороге», принесший автору всемирную славу, был написан Керуаком всего за три недели. Заканчивая очередную машинописную страницу, автор приклеивал её скотчем к предыдущей, в итоге рукопись романа представляла собой один сплошной свиток длиной около 36 метров.

Роман вышел в свет 5 сентября 1957 года и в один день сделал Керуака классиком американской литературы. Внешне простая история путешествий повествователя Сэла Парадайза и его друга Дина Мориарти по американским и мексиканским трассам стала культовой книгой и жизненной моделью для нескольких поколений.

Фрэнсис Форд Коппола проникся этой историей и приобрел права на экранизацию «На дороге» еще в 1979 году. Он всегда считал, что из этой книги получится прекрасный фильм, но его дерзкой задумке суждено было осуществиться лишь спустя более 30 лет.

За постановку фильма взялся бразильский режиссер Уолтер Саллес («Темная вода», «Дневники мотоциклиста»). Готовясь к проекту, он лично повторил путь Джека Керуака и снял про это документальную ленту. Долгих 8 лет Уолтер трудился не покладая рук, чтобы узнать все, что только возможно обо всех и обо всем, так или иначе связанным с романом и окружающей его культурой битничества.

Фильм «На дороге» был номинантом основного конкурса 65 Каннского кинофестиваля и, безусловно, стал одним из самых ярких хитов престижного киносмотра. Иностранная пресса назвала картину «библией хипстеров».

Если Вы являетесь поклонниками романа Джека Керуака, если Вы молоды и активны, если Вам интересна тема летних путешествий, романтических странствий и приключений, то этот фильм - для Вас!

Первую экранизацию мирового бестселлера «На дороге» можно будет увидеть с 4 по 10 октября в кинотеатре «Мир». По многочисленным просьбам зрителей, а также для популяризации так называемого «другого кино» в нашем городе, на фильм «На дороге» установлена специальная цена билета – 150 рублей.

На официальном сайте кинотеатра проводится викторина по роад-муви «На дороге». Вопросы викторины смотрите здесь. Ответы принимаются до 30 сентября. Среди участников викторины, правильно ответивших на все вопросы, будут разыграны три пригласительных билета (на 2 лица каждый) на фильм «На дороге». Подведение итогов и объявление имен победителей – 1 октября.

Людмила Коневцева,
куратор киноклуба «Альтернатива»
http://vk.com/balakovocinemaclub

Комментариев нет:

Отправить комментарий