суббота, 12 мая 2012 г.

Раздвигая горизонты обыденного

Недавно в Балаково приезжала погостить наша землячка, музыкант, путешественница и самобытная художница, работающая под необычным псевдоним Луана Сайленс.
Луана – миниатюрная девушка со взглядом мудреца, похожая на хиппи, – автор многих картин, своеобразных коллажей, в которых живопись соседствует с фотографией. Её работы стали известны стране в 2000 году благодаря Интернету. Любопытствующий читатель может увидеть их на сайтах социальных сетей ВКонтакте и Фэйсбук. Это – фантазийные, сказочные пейзажи и портреты как бы из внеземных сфер. Они очень музыкальны. Видимо, потому, что сама Луана – очень музыкальный человек.
Её увлечение музыкой началось с гитары. Потом она стала интересоваться экзотическими инструментами, эзотерикой. Это и сделало её путешественницей.
Путешествует Луана на средства, вырученные от продажи своих картин и коллажей. У неё много друзей в разных городах. В Минске, например, конечном пункте её последнего путешествия перед приездом в Балаково, она играла в группе «Три панды и Луна». На иранском сантуре. Этот инструмент деревянный, а мелодичные звуки издаются с помощью специальных деревянных ложечек, которыми девушка ударяет в определённых местах по струнам, натянутым вдоль акустического объёма инструмента – этакие «ударные» гусли. Необычно и очень мелодично.
С сантуром Луана познакомилась на фестивале Инлакеш (Танцы всеобщего мира), который проходит на берегу Финского залива под Питером. Девиз этого фестиваля: «Я – это другой ты», а участники не противопоставляют различные культуры мира, а, наоборот, пропагандируют их созвучие. И вот на этом фестивале в группе «Каменное море» Луана увидела и услышала сантур. И поняла, что это её инструмент. Приобрела (изготовленный в Турции) и научилась играть.
В арсенале Луаны Сайленс ещё один странный инструмент – сансула – маленький, деревянный, с металлическими пластинками, притрагиваясь к которым можно извлечь тихие, но очень мелодичные звуки.
…Погостив у родных, Луана Сайленс продолжит свои странствия. Может быть, следующей её остановкой будет Индия…
Евгения Сперанская, «Балаковские вести», №31 (3569), 09.05.2012.

Комментариев нет:

Отправить комментарий